Брошюра "Енисейск", изданная в г. Красноярске (типография "Ситалл") предположительно в 1992-1993 гг.
Сегодня Енисейск известен как город-памятник, один из интереснейших городов Восточной Сибири. Основанный в 1619 году на левом берегу Енисея как военный острог, он способствовал продвижению русских на Восток. На развитии города благотвор-но сказалось его расположение в узле важных водных дорог, в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом и солью. До конца 18 века Енисейск оставался самым крупным горо-дом Восточной Сибири. Благодаря своему удобному положению между реками Кемью и Ангарой, представлявшими удобный путь через Обь и Енисей из европейской части России на Восток Сибири и в Китай, Енисейск приобрел важное значение как центр земледелия, судоходства и торговли.
Славился город продукцией мастеров кузнечного, серебряного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек. В конце 18 века с изменением промысла и улучшением путей сообщения (появился Московско-Иркутский тракт через Красноярск) ярмарка переносится в Ирбит. Водный путь через Енисейск утратил свое значение. Приходят в упадок торговля и ремесленное производство.
В 19 веке Енисейск - один из центров золотопромышленности. В ту пору он становится "городом из сказок тысячи одной ночи, знаменитым Енисейском, про который носится столько невероятных преданий и рассказов, где миллионы вырастали и разлетались в прах по мановению волшебной силы", - так писал об Енисейске в 1869 году ученый экономист В.В. Берви (Н. Флеровский).
Судьбы многих видных ученых, общественных деятелей, писателей связаны с Енисейском: дипломата Н. Спафария, протопопа Аввакума, декабристов А.И. Якубовича, М.А. Фонвизина, Ф.П. Шаховского, норвежского исследователя Арктики Ф. Нансена, хирурга и архиепископа В.ф. Войно-Ясенецкого, писателей В. Шишкова, Р. Штильмарка, В. Астафьева, философа Г. Шпета, кинодраматурга Н. Эрдмана ...
В начале 19 века Енисейск входил в десятку лучших уездных городов Российского государства и был одним из красивейших городов Сибири. Панорама города имела живописный вид - два белокаменных монастыря и десять церквей в зелени садов. Часто Енисейск то становился жертвой пожаров, то переживал времена расцвета. До наших дней он сохранил облик старинного города, хотя и потери понес невосполнимые. Значительна роль Енисейска в освоении и научном изучении Сибири, ее природных богатств, географии, этнических особенностей, истории. В разные периоды здесь побывали Великая Северная Экспедиция, экспедиции С. Дежнева, В. Беринга, А.ф. Миддендорфа, Норденшельда, С.О. Макарова...
|